Культ Афины
- peach17
- 12 дек. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Почитание в Греции
Афина почиталась во всем регионе. Помимо Афинского, ей было посвящено несколько акрополей — Аргос, Спарта, Мегары, Троя, Трезен, Эпидавр-Лимера, Феней, Левктры, Корона, Скепсис, Акрагант, причём ещё до прихода ахейцев, в древний период. Элий Аристид отмечает, что она властвует над кремлями городов и головами людей.
В Аттике Афина была главным божеством страны и города Афин, покровительницей афинян.
Жрицы и прислужницы Афины
Первую жрицу Афины звали Калифиесса. Есть несколько мифов о страшной участи жриц и прислужниц Афины: Герса и Аглавра погибают, Иодама превращается в камень. Однако Авге Афина помогает. Жрицами были также Пандроса, Феано и Феба (одна из дочерей Левкиппа, похищенных Диоскурами).
Известны некоторые детали афинского культа. Жрица Афины Полиады не ест аттический сыр. Афине Полиаде служат девушки-аррефоры (их две, и их заменяют после исполнения обряда). Во время праздника они несут по подземному ходу на голове то, что даёт им жрица Афины, и взамен этого берут другое. Несение в корзинах святынь к храмам Паллады упоминает Овидий. В святилище Афины Полиады горел неугасимый светильник, который наполняли маслом раз в год.
В храме Афины Итонской женщина каждый день возлагает огонь на жертвенник, возглашая имя Иодамы.
Сенека упоминает хоровод у алтарей Паллады с участием Деяниры, а также Авгу, начинавшую хороводы Паллады.
Скульптор Деметрий создал статую Лисимахи, которая была жрицей Афины 64 года.
Геродот упоминает жрицу Афины у педасийцев (Кария), у которой иногда вырастала борода.
Празднества
Панафинеи («всеафинские»), посвящённые сразу всем «направлениям деятельности» Афины.
Проводились в Афинах ежегодно в августе. Основателем панафиней считался Эрихтоний, преобразователем — Тесей.
Великие Панафинеи с музыкальными и гимнастическими соревнованиями. Торжества начинались ночью факельным шествием и завершались праздничным шествием афинян. Процессия поднималась по священной дороге и вступала в храм, чтобы принести в дар Афине пеплос, сотканное руками знатных афинянок из тончайшей дорогой шерсти одеяние с золотым шитьём. Специально к празднику готовились «панафинейские амфоры», объёмом в 26 литров, на которых изображались сцены состязаний и сама богиня. Амфора, наполненная оливковым маслом, доставалась победителю состязаний. От этих амфор ведут своё происхождение кубки, вручаемые победителям в настоящее время. Ежегодные панафинеи устраивал Солон, великие установил Писистрат. Согласно «Хронике Евсевия», гимнастические состязания на Панафинеях впервые проведены в 566/65 году до н. э. Перикл ввёл состязания в пении, игре на кифаре и флейте. На панафинеях приносились жертвы Афине и происходила передача пеплоса богини, на котором изображались её подвиги в гигантомахии. Священные сосуды Афины — расписные амфоры для Панафиней упоминает Каллимах.
Синойкии — афинский праздник в честь богини, связанный с объединением общин, происшедшим при Тесее.
Плинтерии («Праздник омовения») — статую Афины Полиады жрицы закутывали в покрывала, 25 фаргелиона был установлен всенародный траур. Возвращение Алкивиада в город в этот день было сочтено дурным предзнаменованием.
земледельческие праздники:
прохаристерии (в связи с прорастанием хлеба),
плинтерии (начало жатвы),
аррефории (дарование росы для посевов),
каллинтерии (созревание плодов),
скирофории (отвращение засухи). Во время этих празднеств происходило омовение статуи Афины, юноши приносили клятву гражданского служения богине.
Comments